Descripción
Botellero de cartón con una botella de vidrio oscuro de aceite de oliva virgen extra cosecha temprana.
El vidrio oscuro es una de los formas más adecuadas de conservar el aceite de oliva virgen extra.
El aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana Molea Olearia combina una selección de aceitunas picuda y hojiblanca que ofrece un producto muy aromático, frutado y de gran intensidad, con un sabor que recuerda a hierba, campo y a frutos como la almendra y el tomate.
La aceituna picuda ofrece un aroma y sabor delicado y frutado. La hojiblanca es también muy aromática y fresca con un punto de picor y amargor.
60-70% aceituna picuda
40-30% aceituna hojiblanca
Se trata de un aceite muy apreciado, que se elabora en los primeros días de noviembre cuando el fruto aún no está maduro, de ahí su potente sabor. Nos encontramos ante un producto gourmet cuya producción es limitada.
Las aceitunas proceden de pequeñas extensiones de olivares de las Sierras Subbéticas (Priego de Córdoba), cuyos propietarios realizan con especial mimo y dedicación las labores agrícolas necesarias para obtener un fruto de alta calidad.
Por lo abrupto del terreno y las características propias de los olivares de sierra (grandes y robustos) la recolección está menos mecanizada y es mas laboriosa, pero esto es determinante para la calidad y sabor de nuestros aceites.
La aceituna recién recolectada se lleva a una almazara, en nuestro caso cooperativa olivarera, donde se realiza todo el proceso de obtención del aceite de oliva, solo mediante procedimientos mecánicos, con extracción en frío.
Uso recomendado: para consumo en crudo (pan, ensalzar carnes y pescados cocidos y a la plancha, ensaladas y embutidos).
Medidas: 84 mm de largo, 84 de ancho, 390 de alto.
ANÁLISIS SENSORIAL
Fase olfativa
Frutado verde de intensidad alta. Matices frutales como la manzana y el plátano verde. Notas de hortalizas como la mata del tomate y la alcachofa. Con gran intensidad se perciben las hierbas recién cortadas y la almendra verde.
Fase gustativa
Aceite con mucho cuerpo. Dulce de entrada, almendrado verde intenso, amargo y picante de intensidad baja.
FICHA TÉCNICA
Suelos y Orografía
Composición: Arcillosos con alto contenido en carbonato cálcico.
Tipo: Olivar de montaña con pendientes de hasta el 70%.
Altitud: De 500 a 700 metros s.n.m.
Clima
Mediterráneo Continental con baja pluviometría y acusadas oscilaciones térmicas.
Variedades
Aceitunas procedentes de olivares centenarios de las variedades Picudo y Hojiblanco.
Extracción del Aceite
Momento de recolección: 1ª decena de Noviembre.
Tipo de recolección: Manual y vareado utilizando fardos y solo aceituna del vuelo del árbol.
Sistema de extracción: En el mismo día de la recolección mediante sistema continuo de dos fases, en frío y por centrifugación.
Sistema de conservación: En depósitos de acero inoxidable.
Datos Analíticos
Acidez Máxima: 0,18 º; Índice de Peróxidos: 3,25 meq O2; K232: 1,66; K270: 0,13
Información nutricional (valor medio por 100 g):
Valor energético: 3700 kJ/900 kcal
Grasas: 100 gr, de las cuales
Saturadas: 13 g
Monoinsaturadas: 79 g
Poliinsaturadas: 8 g
Proteínas: 0 g
Sal 0 g
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